Это интересно
Зубная щетка
Сегодня мы пользуемся зубными щетками всевозможных форм и расцветок. Какую выбрать? Исследования, проведенные специалистами, показали, что почти все выпускаемые щетки далеки от совершенства. Ученые предлагают прежде всего уменьшить размер так называемой рабочей части зубной щетки и делать ее не из натуральной щетины, а из синтетических волокон. Дело в том, что щетина при отбеливании становится хрупкой и ломкой, она часто выпадает из гнезд, и, что самое неприятное, в сердцевине щетинок есть канал, в котором скапливаются и размножаются микробы.
Синтетическая щетина лишена этих недостатков.
А как выглядела самая первая на земле зубная щетка? Ее ведь придумал еще первобытный человек Обыкновенная палочка с разжеванным концом — вот и все. Кстати, в Индии до сих пор на базарах продают такие «зубные щетки» — веточки дерева ним. Достаточно зачистить веточку от коры и пожевать. Размочаленные волокна с успехом очищают зубы, а выделяющийся при этом сок (весьма приятный на вкус) обладает дезинфицирующим свойством и отлично укрепляет зубы.
А вот рецепт из так называемого папируса Эберса, по которому в Египте составляли зубной порошок еще пять тысяч лет назад: «Возьмите сухие мирру, ладан, кау, ветки мастикового дерева, бараний рог, хебут из Северной Сирии, гинекун и изюм, чтобы зубы уподобились жемчугу». Нет сомнений, что порошок этот был и полезен, и приятен на вкус.
Древние греки и римляне для придания белизны зубам использовали множество «целебных» зубных порошков, в состав которых входили растертые в порошок камни, толченое стекло, зола растений, шерсть, пропитанная медом. Кроме того, зубы терли пемзой да еще зубами и когтями свирепых животных (наверное, для большей твердости). У историка античности Плиния — свой состав пасты: скорлупа устриц с медом и водой (белая, сладкая паста вроде наших детских). А известный поэт Апулей даже написал шуточное послание в стихах о зубном порошке некоему Кальпурниану, который просил у него чего-нибудь для чистки зубов (Апулей был известен в свое время и как врач):
Пускай стихи мои привет тебе несут,
Кальпурниан. Ты порошок зубной просил —
Прими ж его. Из аравийских он плодов,
Он тонок, превосходен, белизну дает.
Десна распухнет — мигом ее вылечит
И так все крошки подметет вчерашние,
Что если смех случайный зубы обнажит,
Никто на них не разглядит ни пятнышка.
Как видно из послания, порошок обладал не только чистящими, но и лечебными свойствами.
В середине века популярными становятся зубные эликсиры — составы для полоскания рта. Изготовляли их лекари и монахи, причем рецепты держались в секрете. Наибольший успех выпал на долю «Зубочистного эликсира преподобных отцов бенедектинцев». Это чудодейственное средство изобрел монах по имени Бурсо в 1373 году, а продавали его еще и в начале нашего века!
На Руси в годы царствования Ивана Грозного пускали в ход после трапезы так называемую зубную метлу или веник-палочку с пучком щетины на конце. Петр I уже в обязательном порядке предписывал чистить зубы влажной тряпочкой с толченым мелом перед знаменитыми ассамблеями.
Но наибольшее распространение получила зубная щетка той конструкции, к которой мы все привыкли. Изобретена она не так уж давно — в XVIII веке. В конце этого столетия в Германии открылась первая фабрика зубных щеток, и они начали распространяться в Европе. Позднее всего новшество пришло в Америку, где первая фабрика зубных щеток была открыта всего лишь сто лет назад. Но зато первую электрическую зубную щетку изобрел, конечно, американец — Ф.Шихт в 1929 году.
Согласно мнению американского профессора стоматологии А.Драйнена, ежедневно необходимо чистить не только зубы, но и язык. Оказывается, язык — излюбленное место обитания, буквально рай для микробов, размножающихся на остатках пищи, застрявших среди сосочков языка. Микробы необходимо удалять, очищая язык специальным скребком или чайной ложечкой (лучше всего серебряной). Чистить надо осторожно, не торопясь, после чего рот ополоснуть водой.
|