Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

u-n(1) u-s(1) u90(1) uac(1) uag(1) uas(1) uat(1) uch(1) uda(1) udc(1) udi(1) udm(1) udo(1) ufa(2) ugo(1) uin(1) uis(1) ujm(1) uka(1) ukr(3) uli(1) ult(2) un9(1) uni(7) unp(1) up.(1) ura(3) urh(1) uri(2) url(11) uru(2) usa(1) use(2) usl(1) uss(1) ute(1) uti(1) utr(1) utu(1) uz-(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- u --
Это интересно

Утюг

Как вы думаете, в какие игрушки любили играть наши бабушки и прабабушки? Оказывается, среди самых любимых забав были... обыкновенные утюги. Правда, не те, большие, тяжелые, а маленькие утюжки, предназначавшиеся для кружев и носовых платков. И желанным подарком любой невесте тоже был утюг, украшенный сердечками,— значит, ее считают рукодельницей, хорошей хозяйкой. Такой утюг хранили как семейную реликвию, он переходил от матери к дочери.

Наши предки издавна придумывали разные способы, чтобы вещи после стирки не были мятыми. Мокрую ткань растягивали и оставляли сушиться в таком виде. Для создания все возможных красивых складок модницы древней Греции пользовались прутиками и камешками-грузилами. Но непосредственной предшественницей утюга можно, наверное, считать обычную сковородку с углями (кстати, в Китае уже в IV веке использовали для глажки специальную посуду с длинной ручкой, очень напоминающую сковороду). На Руси довольно широко были известны рубель с вальком. На валек наматывали постельное белье, одежду, а затем прокатывали рубелем — рифленой с одной стороны доской с ручкой на конце.

Надо сказать, что до появления механических прядильных машин многие ткани были так грубы, что их нужно было после стирки не столько разгладить, сколько размягчить. И для этих целей вполне годились столь нехитрые средства. Но с появлением тонких тканей и сложных фасонов платьев возникла необходимость тщательно их разглаживать. Наверное, это и послужило толчком к изобретению утюга.

Первое письменное упоминание на Руси об утюге относится к 1636 году. «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт., а он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железной»,— такая отметка была в книге записей расходов царицы. В XVIII веке изготовлением этих нехитрых помощников прачек занимались на Демидовских и других литейных заводах. Причем ценились они не дешево — утюг в фунт весом стоил рубль.

Уже в те времена утюги были разными. Самым старым, наверное, можно считать цельнолитой чугунный, которым мы часто пользуемся и теперь. Только сегодня мы нагреваем его не на печке, а на газовой плите. Были со сменным чугунным вкладышем, который раскаляли в печи. Вкладыш — это практически одна подошва утюга, без ручки. Его извлекали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Наружный чистый корпус делали из меди или железа.

Но самым популярным, пожалуй, был духовой утюг, топившийся углем. У него была откидывающаяся крышка для загрузки угля, по бокам корпуса шли отверстия — «иллюминаторы» для поддува. Сходство с кораблем усиливало еще и то, что часто утюг снабжался самыми настоящими трубами (они улучшали тягу и одновременно предохраняли руки от ожогов, так как отводили лишнее тепло). Для более равномерного нагрева подошвы утюга под угли клали решетку — тогда угольки не касались плиты и не создавали «горячие точки».

Боковые поверхности нередко украшали узорные листья, причудливые изображения диковинных цветов и растений, птиц и зверей. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче — даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными (очевидно, чтобы рука не скользила).

Одно время популярной отделкой в дамских платьях служили всевозможные плиссированные ленты и полоски ткани. Для их изготовления были изобретены особые утюги. Над массивной подошвой крепились зубчатые валики. Между нагретыми подошвой и валиками пропускалась лента, на которой и получались требуемые складочки. Причем валики можно было менять. К утюгу прилагался набор их с различным числом зубьев, чтобы получать требуемую ширину складок. А в случае необходимости утюгом этим можно было пользоваться и как обычным.

В конце прошлого века стали думать, чем бы заменить уголь. Предлагались газовые, спиртовые, керосиновые утюги. Любопытна конструкция одного из первых газовых утюгов. Его основное достоинство — автономность. Он снабжался бачком с жидким топливом. Бачок соединялся с горелкой — металлической трубочкой с отверстиями, вставленной внутрь корпуса. Поскольку в горелке сжигалось не само топливо, а его пары, то утюг снабжался еще и механизированным «поддувалом» — маленьким насосом -вентилятором, установленным на крышке. Вентилятор вращался с помощью часовой пружины, которую перед глажением заводили ключом. Да еще надо было не забыть предварительно подогреть бачок. Вентилятор гнал образовавшиеся над топливом пары в горелку — теперь оставалось только зажечь огонь и можно было приступать к работе! Это был самый настоящий маленький заводик.

Но подлинный переворот в гладильном «деле» произвели электрические утюги. Отпала необходимость в сложных и ненадежных конструкциях. Спираль, нагревающая подошву, решила многие проблемы. Появились терморегуляторы, позволяющие гладить любые ткани. Для облегчения работы утюги снабжаются увлажнителями. Причем конструкции их были самыми разными. В конце прошлого века две дамы получили в Германии патент на утюг, к носу которого крепилась дополнительная площадка со стаканчиком, заполненным водой. В дне стакана было отверстие, которое закрывала пробка с длинной ручкой. Стоило надавить пальцем на ручку, как пробка открывалась и вода попадала на ткань. Некто Б.Кратц поступил значительно проще: он приделал к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями. Грушу заполняли водой и, когда требовалось, просто сжимали ее рукой — вода брызгала словно из лейки.

В 1913 году был предложен увлажнитель в виде кольца из ленты, натянутой между двумя валиками. Валики крепились к носу утюга и во время глажения как бы катились перед ним, попутно проходя через ванночку с водой. Но почему не поступить так, как делают все хозяйки, гладя вещи через мокрую тряпку? Почему не пропустить влажную ленту ткани под утюгом? Именно так, наверное, рассуждал изобретатель, предложивший утюг с двумя большими катушками — спереди и сзади утюга — между которыми перемещалась полоска ткани (как лента в магнитофоне). Для смачивания ткани над одной из катушек был резервуар с водой. Но со временем пришли к современной конструкции, когда пар выходит через отверстия в подошве утюга.

Казалось бы, бабушкин утюг, разогревавшийся углем, пора сдавать в музей. Но, оказывается, не везде он считается только реликвией. Так, в Польше ежегодно выпускается их несколько тысяч штук! Дело в том, что многие женщины в развивающихся странах с удовольствием пользуются такими утюгами из-за их простоты, надежности и дешевизны.


В семействе утюгов были и совсем уж фантастические конструкции. Так, в 1901 году одна из французских фирм получила патент на утюг, нагревавшийся... вольтовой дугой (температура горения дуги — более пяти тысяч градусов. Ее используют для сварки и плавления металлов). Внутри корпуса, около массивного дна, на оси с резьбой устанавливались стержни, между которыми и должна была вспыхивать электрическая дуга. Время от времени стержни надо было сближать, вращая гайку. История не сохранила сведений, была ли осуществлена на практике эта конструкция.


Бывает, что иногда хозяйки оставляют включенный утюг на брюках или на платье. Досадуя на «несмышленую» технику, потом остается только разглядывать прожженное пятно на одежде. Для таких забывчивых людей разработан «умный» утюг, который нельзя оставить включенным. Он нагревается только тогда, когда берутся за ручку утюга. Как только ее отпускают, срабатывает микровыключатель.

 

Исторический факт Первый фестиваль близнецов
В апреле 1990 года в Москве прошел первый в нашей стране всесоюзный фестиваль близнецов - "Мы - близнецы-90". В первом отборочном туре (на наибольшее сходство) приняло участие 1250 человек. Среди финалистов зарегистрировано сразу несколько самых "похожих" пар и даже две тройни.
Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.