Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Исторический факт Первая "Мисс СССР"
Первой "Мисс СССР" стала 17-летняя Юлия Суханова. Причем, впервые "мисс" была избрана не жюри, а телезрителями, "проголосовавшими" по телефону во время прямой трансляции конкурса по телевидению в мае 1989 года.

Первая советская королева - четвертый ребенок в семье. Она рано потеряла отца. Помимо обычной окончила и музыкальную школу. Увлеченно изучает немецкий и английский языки. Занимается шейпингом. Юля крайне ценит независимость и свободу. Ее идеал женщины - Орнела Мути. В жизни руководствуется девизом "Дорогу осилит идущий".

Объем груди - 91 сантиметр, талии - 59, бедер - 90 сантиметров. Рост 172 сантиметра, вес 55 килограммов.

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

1-r(1) 10.(1) 100(5) 101(1) 10l(1) 111(1) 123(2) 154(1) 15s(1) 161(1) 164(1) 1ak(1) 1b1(1) 1di(1) 1fr(1) 1gt(1) 1ka(1) 1lo(1) 1mo(1) 1mz(1) 1ok(1) 1pr(1) 1ru(1) 1s2(1) 1st(1) 1ts(1) 1vi(1) 1vm(1) 1xx(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- 1 --
Это интересно

Самовар

В толковом словаре В. Даля, знатока русского языка, сказано, что самовар — «водогрейный, для чаю, сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровнею внутри». Кажется, что он существовал на Руси испокон веков. Но на самом деле этот «водогрейный сосуд» появился лишь в начале XVIII века, во времена Петра I. Именно тогда чаепитие стало особенно популярным. Причем интересно, что любовь к чаю возникла сначала в патриархальной Москве. Петербург, как столичный город, следовал моде, распространенной на западе,— пил в основном кофе, который, правда, нередко заваривали в том же самоваре.

И все-таки откуда самовар взялся, точно неизвестно. Родословная его туманна и загадочна. Одни считают, что в петровские времена его вывезли откуда-то. Другие же полагают, что нечто подобное самовару было у наших предков чуть ли не в XVI веке. По городским посадам ходили с прибаутками бойкие сбитенщики. Свой фирменный напиток, одновременно горячий и горячительный, носили они в похожих на большие чайники сосудах. А чтобы он не остывал, внутрь чайников впаивалась труба для горя чих углей. Таким, считают исследователи, был предок самовара. Существовали и самые настоящие самовары-кухни, разделенные внутри на несколько отделений. Служили они для приготовления пищи. Первоначально самовар считали предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. Часто в зажиточных семьях было два самовара — повседневный и праздничный, из которого поили дорогих гостей. Постепенно выработался и своеобразный ритуал чаепития, правила, которым следовали в любом русском доме. Еще в начале прошлого века был заведен обычай, по которому чай из самовара разливала хозяйка дома или ее старшая дочь. Если имелся самоварный столик, его придвигали к обеденному. Если собиралось немного народу, самовар ставили прямо на стол, на специальный поднос. В богатых домах если было много гостей, то чай разливали в другой комнате и подавал его слуга.

Иногда вместо самовара на стол ставили бульотку — сосуд, в который наливали готовый кипяток. Снизу зажигали спиртовку, благодаря которой вода оставалась горячей. Внешне бульотка могла быть очень похожей на чайник или самовар, но спиртовка «выдавала» (да еще внутри, естественно, не было трубы-жаровни).

К серебряным и мельхиоровым самоварам полагались металлические сервизы, составлявшие с ним единый ансамбль. Обычно сервиз состоял из чайника, молочника, полоскательной чашки, ситечка, щипцов и чайных ложечек.

Красно-медные и золотисто-желтые латунные самовары начищали до блеска. Ставили их «для красоты» в гостиной, в угол, или у стены на специальный самоварный столик или полу-буфет. В домах рабочих самовар красовался на комоде, среди любимых безделушек и картинок в рамках. Для того, чтобы самовар не тускнел, бережливые хозяева накрывали его салфеткой или шили специальный чехол.

Даже на гуляния или в дорогу брали с собой самовары. Вместе с ними укладывали погребец, в котором лежали чайник, графин с ромом, чайница с чаем, молочник — словом, все необходимое для чаепития. Форма дорожного самовара напоминала ящик, сундучок, коробочку со срезанными углами. Для удобства ножки-опоры делали съемными, а ручки прилегающими к тулову.

Первая самоварная фабрика открылась в Москве — фабрика Шмакова в Кожевниках. А в середине прошлого столетия самоварное производство уже широко процветало в Москве, Петербурге, Ярославле, Архангельске... Но «самоварной столицей» была, несомненно, Тула. Наверное, тогда и начали говорить о какой-нибудь нелепой затее, что, мол, все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. В конце XVIII века там уже насчитывалось более сотни «самоварных заведений», и Тула превратилась в крупнейшего поставщика самоваров. Сложились целые династии «самоварных королей», предприятия которых к началу нашего века выпускали около пятидесяти видов различных самоваров. На выставках в России и за рубежом они награждались золотыми и серебряными медалями, изображения которых владельцы приказывали наносить на «грудь» победителей.

Далеко за пределами России были известны самовары фабрик Баташовых, Тепловых, Воронцовых, Лялиных, Маликовых. Размеры и форма их были самыми разными. В соответствии с модой и вкусами хозяев и заказчиков были они в форме вазы, бочонка, рюмки, банки, чайника, шара... Основания ручек, верх тулова, кран украшали чеканкой, инкрустацией, самые дорогие делали из серебра (обычные — из меди и ее сплавов). Особое внимание уделяли кранику-ключу. Делался он в форме рамки, листа, невиданного зверя, гирлянды цветов. Вмещали самовары от одного стакана воды (его можно, было вскипятить на спичках) до нескольких ведер. Такие гиганты предназначались для трактиров, которых в середине прошлого века только в Москве насчитывалось около трехсот. За год в них выпивалось чая более чем на полмиллиона рублей серебром! На это гигантское чаепитие уходило 34 тысячи пудов сахара. Большой знаток московского быта писатель Гиляровский говорил, что трактиры заменяли «и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой чая тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех — от миллионера до босяка».

Но надо сказать, что на фабриках в основном занимались лишь сборкой и доводкой самоваров. А все детали — корпус, кран, конфорку и прочее делали кустари в многочисленных деревнях и селах тульской губернии. При этом каждая деревня из поколения в поколение делала какую-нибудь одну «свою» деталь. В конце прошлого века начали использовать новейшие достижения техники в изготовлении самоваров. В отделке широко применяли никелировку, которая придавала более «дорогой» вид и при этом удешевляла производство. И сегодня самовар — лучший подарок любителям чая, как в нашей стране, так и за рубежом. Во всем мире он стал символом России, символом русского гостеприимства и хлебосольства.


В древних восточных рукописях утверждается: «Чай усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лени, облегчает и освежает тело, проясняет восприимчивость... Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нашу жизнь».


На Ленинградском фарфоровом заводе сделан уникальный электрический самовар из самого настоящего фарфора! Более двух лет ушло у одного из лучших мастеров завода на его изготовление. Полуметрового роста, изящный, с витыми красивыми ручками, он напоминает старинную вазу. За короткое время в нем можно вскипятить четыре с половиной литра воды.


В XIX веке на раскопках в Помпеях нашли автепсу — устройство, которое некоторые историки сочли предком самовара. Автепса напоминает римскую крепость в миниатюре, квадратную и обнесенную двойными зубчатыми стенками, наполняемыми водой. Огонь разводили внутри крепости, на ее открытой площадке, где, если установить и треножник, можно было одновременно и воду вскипятить и еду приготовить. Кроме того, в Помпеях обнаружили и «самонагревающиеся» сосуды. Один из них — в виде великолепной бронзовой вазы с краном, островерхой крышкой и тремя звериными лапами-ножками — очень напоминает наш самовар. Но, к сожалению, римляне не знали чая! Эти бронзовые сосуды и автепса нужны были им для кипячения и подогрева воды, которой было принято разбавлять вино.

 

Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.