Это интересно
Вилка, ложка и нож
ЛОЖКА
В Париже в 1854 году император Наполеон III устроил великолепный прием. Во время пышного обеда некоторые послы с удивлением заметили, что среди лежащих перед ними столовых приборов были обычные оловянные ложечки. Представители могущественных стран почувствовали себя весьма задетыми и уже хотели счесть это сознательным пренебрежением и оскорблением, но император все объяснил.
Оказалось, что эти послы не только не были оскорблены и унижены, а наоборот, удостоились величайшего внимания и почета. Остальным гостям дали согласно существующим правилам этикета позолоченные приборы, а перед императором и несколькими дипломатами были положены чайные ложечки из нового металла, которые внешне напоминали оловянные. Ложки обладали присущим олову серо-матовым цветом, но по весу были необычайно легкими. Они были изготовлены из самого дорогого в то время металла — алюминия!
В течение нескольких лет французская аристократия по примеру императора обвешивалась всевозможными украшениями и безделушками из алюминия, единственным «придворным» изготовителем которого был химик Сен Клер Девиль. Со временем производство алюминия значительно подешевело, и сегодня, он, пожалуй, самый распространенный металл для изготовления столовых приборов.
А самые первые ложки, появившиеся еще в каменном веке, были из глины или дерева. Имели они форму полушара или узкого желоба. В древней Ассирии пользовались также бронзовыми и медными ложками. Египтяне предпочитали деревянные, а фараон и его окружение — из слоновой кости, украшенные резьбой. Помимо еды употребляли их для насыпания душистых трав и смол на курительницы.
В античные времена ложка приобрела ту форму, к которой мы привыкли сегодня. Материалами для ее изготовления становятся рог, бронза, серебро, золото. Причем тогда же появились большие глубокие ложки — черпаки, которыми греки и римляне пользовались для переливания вина и других жидкостей из больших сосудов в меньшие. На севере Европы, богатом лесом, ложки были в основном деревянными.
В VII—VIII веках ложка была уже широко известна по всей Европе. И по-прежнему самым распространенным материалом для ее изготовления остается легко обрабатываемое дерево. Ложки подороже, для знати, делали, естественно, из более дорогих материалов — олова, серебра, золота, слоновой кости, ручки украшали гербами, вензилями. Такие экземпляры хранили в расшитых футлярах как драгоценности. В то же время существовали складные ложки для путешествий, либо ложки с короткими ручками — они занимали мало места, их порой носили даже за голенищами сапог. Известно, что первые серебряные ложки на Руси были изготовлены в 996 году для дружины князя Владимира. А народы Азии не знали ложек вплоть до знакомства с европейцами.
НОЖ
Самым старым из семьи столовых приборов, несомненно, является нож. При раскопках на территории Греции археологи обнаружили останки скелета мамонта и рядом несколько ножей из вулканического стекла — обсидиана, которыми явно разделывали тушу животного. Ученые определили, что возраст ножей — около трех миллионов лет! Естественно, вначале нож представлял собой острый осколок камня — кремня, обсидиана. И таким он оставался вплоть до начала бронзового века. К концу эпохи неолита каменные ножи становятся довольно тонкими, изящными, но все же это были инструменты на все случаи жизни: для охоты, для строгания дерева, для резки мяса, для чистки шкур... И лишь в конце бронзового века появляются собственно столовые ножи — из мягкого металла. Впервые они были изготовлены на Кипре в начале 4-го тысячелетия до нашей эры. И с тех пор у ножа как бы две профессии: он используется как холодное оружие из железа или стали и в то же время он — столовая принадлежность из мягких металлов (бронзы, серебра). Лишь с прошлого века столовый нож стали делать также и из стали.
Но, несмотря на столь давнее происхождение, ножи как приборы для еды вошли в обиход европейцев лишь в XV веке, а повсеместно их стали употреблять на век позже (средневековье прекрасно обходилось без них). Поскольку вначале они считались предметом роскоши и подавались лишь знатным особам, то, естественно, богато украшались. Особо драгоценные экземпляры делали из серебра, а ручки из золота, слоновой кости, драгоценных пород дерева, украшали перламутром, драгоценными камнями. С появлением фарфора в моду вошли фарфоровые черенки, расписанные фигурами животных, птиц, изображениями всевозможных цветов. Делали также резные ручки в виде фигурок фантастических животных, головок амуров, цветов.
ВИЛКА
Самая молодая среди собратьев по столу — вилка Существует несколько версий ее происхождения Согласно одной известна даже точная дата ее появления на столе — 1072 год. Это было в Византийском Константинополе. Была она изготовлена для императора в одном экземпляре из золота и серебра, имела два зубца и коротенькую ручку.
Согласно другой легенде прародительницу современной вилки увидела у венецианского дожа Доменико Сильвио, византийская принцесса, приехавшая к нему с визитом. Случилось это в конце второго десятилетия того же XI века. Принцессу так поразило это изящное приспособление для еды, что она приказала изготовить на родине для себя точно такую же вилку.
Надо сказать, что для извлечения кусков мяса из горшка или котла еще древние римляне пользовались большой двузубой вилкой. Да и в Европе долгое время на кухне были специальные вилы для доставания мяса из котла. Но поскольку пища в те времена была в основном твердой, ее подавали к столу нарезанной на куски, которые полагалось брать руками. Правила хорошего тона предписывали брать еду не всей пятерней, а только тремя пальцами, не погружать всю руку в миску с мясом и не подносить еду ко рту двумя руками.
Еще один вариант происхождения вилки — мода на широкие круглые стоячие воротники, напоминавшие жернова. Их размеры были столь велики, что для того, чтобы не умереть с голоду, и были введены в обиход вилки.
Так или иначе, но европейская знать постепенно привыкала к этому виду столовых приборов. Долгое время она считалась чуть ли не неслыханной роскошью — королева Франции в XIV веке владела только лишь одной вилкой, у короля Карла V их насчитывалось целых три штуки! Английский путешественник Томас Кориат, побывавший в Италии в 1608 году описал в своем дневнике наряду с поразившими его воображение великолепными венецианскими дворцами, мраморными храмами и дворцами Рима также и... вилку. Он отмечал, что когда итальянцы едят мясо, они пользуются небольшими вилами из железа или стали, а иногда из серебра. Итальянцев никак нельзя заставить есть руками. Они считают, что есть руками нехорошо, потому что не у всех руки чистые. Возвращаясь домой, Кориат приобрел такую вилку, напоминавшую скорее камертон — она имела два зубца и маленькую ручку, украшенную шишечкой на конце.
Но прошло еще довольно много времени, пока вилка заняла прочное место на столе. Три и четыре зубца стали делать лишь с XVII века. Само слово «вилка» окончательно утвердилось у нас в языке лишь в XVIII веке.
Все три прибора — вилку, ложку, нож — для сервировки стола стали употреблять одновременно лишь с середины прошлого века. Причем интересно, что своим круглым концом столовые ножи обязаны Наполеону (по другим источникам — кардиналу Ришелье). Дело в том, что до этого нередко гости пользовались острыми концами ножей как зубочистками в ущерб «хорошему тону». Чтобы удержать сидящих за столом от искушения, и стали закруглять концы столовых ножей. Говорят, что складные перочинные ножики были изобретены в конце XIX века, и с тех пор появилось великое множество их разновидностей. На протяжении столетий, как уже говорилось, классическими материалами для изготовления ложек было дерево, а также более дорогие материалы — бронза, олово, серебро, золото. Но далеко не всем это было по карману. Проблему изготовления недорогих и красивых столовых приборов нашел немецкий врач. Э.Гейтнер. Он открыл в 1825 году в Саксонии фабрику, начавшую выпускать аргентан — чрезвычайно красивый, удобный, а главное, сравнительно дешевый материал для изготовления ложек и вилок. Спустя некоторое время этот материал — сплав никеля, меди и цинка — стал известен уже по всей Европе под разными названиями: нейзильбер, мельхиор, алпака, альфенид и другими. И сегодня значительную часть столовых приборов изготавливают из этого сплава.
В Лондоне на аукционе недавно была продана серебряная английская ложка 1380'года за огромную сумму — 14 тысяч 300 фунтов стерлингов. Это было большой неожиданностью, просто подарком судьбы для фермера, который случайно нашел эту ложку во время ремонта соломенной крыши своей средневековой фермы.
У национального блюда итальянцев — спагетти — немало поклонников во всем мире. Однако лишь коренные жители Апеннинского полуострова без труда наматывают на вилку длинные тонкие макароны. А для большинства иностранных туристов это непосильная задача. Именно для них и предназначается электрическая вращающаяся вилка. Она сразу же завоевала большую популярность — всего за одну неделю из ресторанов Палермо, где новинка проходила испытания, были украдены все вилки новой конструкции.
У многих народов издавна бытует особо уважительное отношение к ложке. В Скандинавии и Финляндии, например, она и сейчас — символ мира и дружбы. Ее принято дарить лучшим друзьям в юбилеи. Подарить же вилку, нож — значит задеть, уколоть, обидеть человека. Так в современных традициях дожили до нашего времени древнейшие представления о назначении и материале этих предметов сервировки стола. Нож — знак войны, вилка — символ высокомерия, они металлические, холодные, режущие и колющие. Ложка — знак мира, она кругла — знак доброты, тепла, ибо из дерева, и не тяжела, не может нанести вреда.
В конце прошлого века в США развернулась настоящая кампания за то, чтобы американцы ели не с вилки, а с ножа. «Сторонники ножа» считали, что американцы, как и любой народ, должны иметь свои национальные обычаи. Почему бы в качестве такого обычая не ввести манеру есть с ножа? При этом рекомендовалось делать это осторожно, «не хватая больших кусков и не сжимая губы плотно над лезвием». Кампания эта приняла такой размах и разногласия зашли столь далеко, что президент Соединенных Штатов однажды публично не подал руку известному издателю только потому, что тот отстаивал «идею ножа».
Казалось бы, сегодня вилки и ложки прочно вошли в жизнь. Но оказывается, далеко не везде они пользуются признанием. Например, на Востоке прекрасно обходятся без вилок и по сей день. Даже у нас в Средней Азии излюбленное блюдо — плов — ловко и умело едят пальцами. А жители некоторых районов Африки своеобразно пользуются ложками. Кашу или молоко они зачерпывают ложкой, затем переливают их в ладонь левой руки и едят уже с руки.
Всем известно, что злоупотребление едой, проще говоря, переедание, ведет к увеличению веса. Но как трудно порой отказаться от чего-нибудь вкусненького! Для слабовольных людей, не способных самостоятельно остановить себя, во Франции изготавливается специальная электровилка. Ее можно настроить таким образом, что при соприкосновении с «запретным плодом» она начинает покалывать едока электрическими разрядами. Новый столовый прибор называется «Помни о весе!».
Огюст Плошар, житель французского города Клермон-Ферран коллекционирует вилки. Его «собрание» насчитывает 300 экспонатов. Среди них двух-зубые серебряные с позолотой вилки французских королей XII—XIV веков, вилки из слоновой кости с драгоценными камнями из Индии эпохи Великих Моголов. Но «гвоздем» коллекции, как ни странно, владелец считает не вилку, а письмо XIV века маркиза Шарля Валуа своему английскому другу лорду Уильяму Кавендишу. Валуа с большим юмором описывает, как итальянский граф Умберто Чиано решил на одном торжественном приеме похвастать своей вилкой, но первый же насаженный на нее кусок дичи оказался тотчас на полу.
|