Это интересно
Обои
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» называют энциклопедией русской жизни. О чем только там не говорится! Вот, например, такие строчки:
Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои...
«Штофные обои». Что это такое? Те обои, которыми оклеены стены наших комнат? Нет, это еще не они. Во времена Пушкина стены богатых домов было принято обивать (отсюда и «обои») штофом — одноцветной или узорчатой шерстяной тканью. Помимо ткани, стены в разные времена в зависимости от моды и возможностей хозяина покрывали мрамором, деревянными панелями, тисненой кожей, вешали ковры. В домах бедняков просто белили.
А когда все-таки появились обои? Может быть, тогда, когда родилась бумага? Историки считают, что бумажные обои европейцы заимствовали на Востоке. Во все времена независимо от капризов моды и различных вкусов ценили китайские рисованные обои. Известный французский художник Эжен Делакруа в своем «Дневнике» сетовал на то, что, увы, он не располагает ни красками, ни мастерством, чтобы воспроизвести цвета китайских рисованных стенных бумаг.
Европейские мастера в течение многих веков копировали китайские обои, но нередко вносили в их роспись свои манеры и сюжеты. Впервые об изготовлении обоев в Европе упоминается в одной старинной французской хронике. Там сохранилась запись об уплате художнику 24 ливров за роспись 50 бумажных свитков религиозными сценами. В дальнейшем французские обои ручной работы не имели себе равных в Европе, но в XVII веке Франция «увлеклась» гобеленами, и лавры первенства в изготовлении обоев достались Англии. Кстати, именно там нашли образцы самых старых обоев.
В 1911 году в одном из зданий Кембриджа шел ремонт. При расчистке стены из-под слоя штукатурки начали вываливаться куски заскорузлой бумаги с полустертыми черно-белыми рисунками в виде стилизованных цветов граната. Оказалось, что это остатки обоев, изготовленных в начале XVI века — самых старых из известных миру печатных обоев, изготовленных в Европе. На их изнаночной стороне сохранилась печать, благодаря которой узнали, что эти обои, с благословения короля Генриха VIII, изготовил мастер по имени Хьюго Гоуз.
Лондонский еженедельник «Записки во благо земледелия и торговли» в июне 1699 года писал: «Теперь повсюду стали изготовлять бумагу, чтобы клеить на стены вместо обивки. И верно — когда отдельные листы аккуратно и прочно соединяют, получается весьма недурно и чисто на вид, и служит довольно долго, если хранить от сырости и обращаться бережно. И больше того: посредством ролла получают длинные полосы толстой бумаги, так что длины одной полосы вполне достает на всю высоту помещения. Торгуют этой бумагой совсем недорого, а по виду она напоминает шерстяную ткань».
Большой популярностью в то время пользовались бумажные обои, напоминавшие дорогие ткани. Делали шелковые, бархатные, суконные, позолоченные имитации. Для этого лист плотной бумаги покрывали клеем, а затем посыпали мелко нарезанными кусочками ниток (как правило, отходами производства тканей). Причем качество изготовления обоев было настолько высоким, что их использовали порой даже в интерьерах дворцов. Так, при отделке Елагина дворца в Петербурге знаменитый зодчий К. Росси впервые оклеил помещения (за исключением одной из спален) обоями Царскосельской фабрики. В «Описании Первой публичной выставки российских мануфактурных изделий, бывшей в С.-Петербурге в 1829 г.» говорилось о продукции этой фабрики: «Изделия оной богатством, вкусом, чистотой отделки и величайшим сходством с дорогими материями не имеют себе равных. Богатые и прекрасные узоры, цвета живые, чистая и нежная печать, верная тень отличает их перед всеми, так что они могут сравниться с лучшими иностранными».
В то время обои клеили не прямо на стены или бумажный подслой, как сейчас, а на холст, натянутый на деревянный подрамник, который и прикрепляли к стене. Получалось, что по обе стороны обоев был воздух. Дорогие обои меньше сырели, деформировались и выцветали. К тому же при генеральной уборке их можно было снять, почистить и, если требовалось, заменить холст. Благодаря этому в том же Елагином дворце обои сохранялись без смены по 20 лет и более.
Техника ручной росписи обоев достигла расцвета во Франции в конце XVII — начале XIX века. Причем для воспроизведения особо сложных рисунков использовали иногда несколько сот красок! Обои мало походили на обои — это были настоящие картины, занимавшие одну или несколько стен комнаты. Яркие, красочные, изображавшие сцены из жизни героев, великих полководцев — они украшали интерьер.
Переворот в обойном деле связан с изобретением непрерывной бумагоделательной машины. Благодаря этой машине стало возможным получать бумагу любой длины. А в середине XIX века появились первые печатные машины для изготовления обоев в том виде, к которому мы привыкли. Причем основной рабочий орган машины — набор цилиндрических валиков, наносящих краску на поверхность бумаги, остался практически неизменным до наших дней.
Английский профессор Дэвид Джоунз считает причиной смерти Наполеона Бонапарта... обои. Известно, что в конце своей жизни император сильно страдал от опухания ног и рук. Как предполагает Джоунз, виной этому послужил мышьяк, который в XVIII веке широко применяли при изготовлении обоев. Подтверждением своей гипотезы профессор считает тот факт, что аналогичным заболеванием страдали также слуги сосланного императора.
На одном из аукционов, проводившихся в Монте-Карло известной английской фирмой по продаже антиквариата «Сотбиз», царил необычайный ажиотаж. Представители музеев и другие покупатели буквально чуть ли не передрались друг с другом, чтобы купить частную коллекцию... обоев. Обои были XVIII и XIX веков, французской работы.
В начале прошло! о века увлечение обоями переживало спад. Появился принципиально новый вид отделки комнат: стены и потолки оклеивали чем попало — листами, письмами, газетами, старыми счетами, а затем уже расписывали. Иллюстрацией этому может послужить диалог дядюшки и племянника в «Обыкновенной истории» И. А. Гончарова. Петр Иванович просит племянника:
— Подари-ка ты мне свои проекты и сочинения...
— Подарить извольте, дядюшка,— сказал Александр, которому польстило это требование дяди.— Не угодно ли, я вам сделаю оглавление всех статей в хронологическом порядке?
— Нет, не нужно... Спасибо за подарок. Евсей! Отнеси эти бумаги к Василью.
— Зачем к Василью! В ваш кабинет.
— Он просил у меня бумаги оклеить что-то... Правда, позже, когда племянник занялся делом, дядя уже не обклеивал перегородок его сочинениями, а читал их.
В 1886 году журнал «Вокруг света» писал: «Американский миллионер Маккай, прозванный серебряным королем, потому что владеет богатейшими серебряными приисками, недавно устроил себе курительную комнату, которая стоила ему 100 000 франков. Все стены этой комнаты оклеены ассигнациями европейских государств. Потолок оклеен австрийскими гульденовыми ассигнациями, стены оклеены полосами из французских, английских и итальянских ассигнаций. Художник Мункачи, осмотрев эту курительную, сказал: «Жаль, что эти деньги вы уже употребили. За такую стоимость я охотно прошелся бы своею кистью по вашим стенам».
Лет тридцать назад была высказана идея «греющих» обоев, способных частично заменить отопление. Первый образец таких двуслойных обоев показали англичане на одной из выставок в 1956 году. Между слоями бумаги были проложены тончайшие провода, которые подключались к электросети. Спустя несколько лет американский химик Р. Смит-Джохенсен предложил химический состав, способный под действием небольшого электрического тока разогреваться до нескольких десятков, а при желании — и до 600 градусов. Этот состав наносят на поверхность обоев, а по кромкам прикрепляют тонкие медные пластинки, через которые подают ток от электросети.
Фирма «Кале» из немецкого города Висбадена выпускает обои толщиной три миллиметра с высокими теплоизоляционными свойствами. Они дают такой же эффект, как каменная стена толщиной 27 сантиметров. Обои сделаны из материала, названного фирмой депроном.
|