Это интересно
Шкаф
Обыкновенный сундук, поставленный набок и снабженный полками — таков был первый шкаф. Появился он в Европе примерно в XIII веке. А до этого долгое время для хранения всевозможных вещей служил простой ящик с крышкой — ларь. Он выполнял функции сундука, шкафа, кровати, скамьи, а порой и стола. Обычно ларь для прочности обивали металлическими полосами, иногда он имел довольно высокие ножки. Со временем, однако, шкаф вытеснил своего предшественника. Но до этого он прошел долгий и не всегда простой путь...
Вначале шкаф был как бы домом в доме — сверху имел двускатную крышу, переднюю часть которой со временем стали украшать резьбой, росписями, ценными породами дерева. Дверцы снабжали красивыми сложными замками. От тех времен до наших дней сохранились всего несколько шкафов, да и то принадлежавших церкви. Один из них украшен сценой перенесения мощей. Рисунок сделан белой краской по красному фону. А у другого передняя часть представляет собой скамью, спинку которой образует шести-створчатый резной шкаф.
В последующие эпохи шкаф завоевывает все большую популярность, приобретает самые разные формы (в зависимости от моды и назначения). Возрождение подарило миру буфет-поставец с открытыми полками, на которых выставляли напоказ парадную дорогую посуду. Тогда же появились кабинеты — как бы два шкафа, поставленных один на другой. Предназначались они для хранения письменных принадлежностей, ценных бумаг и писем. Кабинеты богато украшали инкрустациями из слоновой кости, перламутра, панциря черепахи и даже из драгоценных камней.
Но самым модным и высоко ценившимся видом мебели кабинет стал в XVII веке. Ими обставляли свои дворцы все монархи Европы, а вслед за ними и аристократия. От этого вида шкафа получили название специальные комнаты, где они стояли, а позднее так стали называть просто комнаты для деловых занятий. В это время кабинет уже превратился в затейливое сооружение — шкаф с ящиками за дверцами, для которого требовалась специальная подставка. Он нередко снабжался откидной или выдвижной доской для письма. Фасады напоминали красивые здания, они украшались колонками, карнизами, балкончиками. На дверцах и ящиках выполнялись настоящие картины из различных материалов. Причем кабинеты, сделанные мебельщиками разных стран, имели свои особенности.
Например, испанские мастера украшали наружные стенки прорезными металлическими накладками, под которые наклеивали цветной бархат. Дверцы и ящики инкрустировали слоновой костью. Флорентийские мебельщики делали кабинеты из черного дерева и украшали их цветными камнями. На ящиках оживали яркие объемные цветы, птицы, фрукты. Миланцы предпочитали сочетание черного дерева только со слоновой костью. Итальянские мастера кроме того умели делать миниатюрные кабинетцы величиною с ладонь! А в немецком городе Аугсбурге, славившемся резчиками по дереву, была обязательна богатая резьба. На фасадах делался сложный узор из черепаховых пластинок и металла — серебра, меди или свинца.
Появляются книжные шкафы, шкафы-секретеры, даже шкафы для хранения медалей. В Париже, в Лувре хранится один из таких шкафов, центральная дверь которого украшена рельефной фигурой Людовика XIV в облике Геракла. Пользуются популярностью комоды с двумя — четырьмя ящиками, большей частью «пузатые». Некоторые из них носили забавные прозвища — комод-монашка, комод-гроб. Все эти виды мебели часто отделывали инкрустациями из разных по цвету пород дерева. Наиболее известным мебельщиком эпохи барокко был французский мастер, фламандец по происхождению Андре Шарль Буль (1642—1732). После смерти придворного столяра короля Людовика XIV Буль получил мастерские в Лувре. Он расширил их и наладил производство мебели в так называемом «стиле Буль». Заказчиками мебельщика были король, высшая знать и иностранные дворы. Сегодня образцы этой мебели известны по всему миру и ревниво хранятся крупнейшими музеями мира как украшение их коллекций. Haдо сказать, природа наделила Шарля Буля многими талантами: он был и архитектором, и живописцем, и мастером художественной мебели, и рисовальщиком, и гравером. Мебель Буля, как правило, фанерована черным деревом и богато украшена бронзовыми накладками и маркетри (пластинками-картинами, составленными из кусочков дерева, панциря черепахи, листов олова, серебра, позолоченной меди, слоновой кости и других дорогих материалов). Любимое украшение — крупные стилизованные виноградные лозы. Буль в основном сам отделывал мебель, доводил ее до совершенства. Мастерская, где работали и четыре его сына, со временем превратилась в настоящую мебельную фабрику.
Но надо сказать, что возможность изготовления такой сложной по форме и украшениям мебели появилась в результате двух выдающихся «мебельных» открытий предшественников Буля. Первое — изобретение в начале XIV века механической пилы. С ее помощью можно было распиливать на доски стволы деревьев любой толщины (до этого умели мастерить только тяжеловесную мебель из толстых брусков). Именно разделение шкафа, сундука, стола на каркас и тонкие легкие филенки облегчило конструкцию готической мебели, придало ей удлиненность, устремленность ввысь.
А второе «открытие» сделал плотник Георг Реннер из старинного немецкого города ремесленников Аугсбурга. Во второй половине XVI века он изобрел пилу, которая позволяла срезать тонкие слои дерева (фанеру). Это дало возможность, во-первых, изготавливать мебель из дешевых пород дерева, а затем «облагораживать» ее, обклеивая листами фанеры дорогих пород (отсюда пошло слово «фанеровать»). А во-вторых, вместо дорогой и очень трудоемкой инкрустации (врезания) мебели кусочками ценных пород дерева стало возможным склеивать целые панно или картины из слоев фанеры различных цветов и украшать ими поверхность мебели. Вот эти-то открытия и начал широко использовать Буль. А кроме того он придумал оригинальный способ изготовления маркетри. Вначале он склеивал две тонкие пластинки из разных пород дерева или, например, из панциря черепахи и меди, наносил узор, а затем вырезал его очень тоненькой пилкой. Полученный медный узор он вставлял в черепаховый фон, и наоборот. Этот метод позволял ему получать заготовки сразу в двойном количестве, да еще точность совпадения деталей была поистине ювелирной! При этом практически не было отходов (как сказали бы сейчас — безотходная технология. Так что одним из создателей этой технологии мы по праву можем считать выдающегося мебельного мастера XVIII века Шарля Буля).
Но на смену барокко и еще более вычурному рококо пришел классицизм.
Покровительницей нового направления в искусстве была всесильная маркиза Помпадур — фаворитка короля Людовика XV. В честь этой знаменитой женщины еще при ее жизни некоторые из новых видов мебели были окрещены «а ля Помпадур».
Очень модными в это время становятся секретеры (потомки кабинетов). Откидывающаяся доска служит и как стол и как дверка, закрывающая многочисленные ящички и дверцы, хранящие галантные письма и записки. Популярны комоды, книжные шкафы с застекленными дверцами. Все они простые по форме, украшены бронзовыми накладками или наборными пластинами маркетри.
В XIX веке в мебели наступает эпоха смешения стилей, поэтому популярны самые разные шкафы. Промышленность выпускает отдельные детали украшения мебели (карнизы, фронтоны, колонки, ножки), так что столяр мог сделать шкаф на любой вкус, в любом стиле — как пожелает заказчик.
В 20-30-е годы нашего века был придумал новый вид шкафа — секционный. Шкаф составляется из отдельных секций и к ним по мере надобности добавляются новые. Особую популярность завоевали подобные книжные шкафы — ведь книги, появившиеся в доме, не бьются, не изнашиваются, не выходят из моды, а, как правило, их количество увеличатся.
Новое время рождает новые взгляды. В книге «Искусство мебели», вышедшей в 1924 году, сказано: «старые образцы мало подходят к новым условиям жизни: надо создавать новое искусство, и в этой области намечаются новые искания. В домашней обстановке современного человечества предвидятся по необходимости предметы, не поддающиеся художественной обработке: телефон, пишущая машина, рояль или граммофон, штепсели, выключатели, швейная машина, батареи центрального отопления, краны горячей и холодной воды, пылесос, пожарный сигнал, диаграммы, справочники и профессиональные принадлежности. Такую обстановку невозможно обработать в стиле екатерининском или александровском». Там же автор подвергает критике шкафы с колонками и пилястрами как принадлежность «дешевенькой обывательской квартирки». Приведенные цитаты показывают, как рискованно давать прогнозы. Автор ошибся как в оценке «художественных способностей» промышленности — разнообразие вещей, окружащих нас, убеждает в этом, так и в оценке наших вкусов. Ведь мы сегодня уже с удовольствием смотрим на старую мебель, и в домах, где она сохранилась, нередко старый шкаф занимает почетное место, считается украшением интерьера.
В Японии на протяжении веков не существовало некоторых видов мебели, известных Европе. Например, до сегодняшнего дня в традиционных японских домах нет шкафов. Их заменяют две или три ниши в стене. Одна из них оставляется пустой (с приподнятым полом). В торжественных случаях она украшается свитками, вазами для цветов и бронзовыми статуэтками святых. Другие ниши играют роль шкафов. Они могут иметь раздвижные дверки или открытые живописно расположенные полки. В этих нишах хранится одежда, предметы первой необходимости и немногочисленные постельные принадлежности. Возможно, эти ниши — прообраз наших современных встроенных шкафов.
Со времен раннего средневековья существовал дрессуар — шкаф, напоминающий буфет с этажеркой, на полках которой выставляли красивую парадную посуду. Причем барон мог иметь дрессуар только с двумя полками, граф — с тремя, герцог — с четырьмя. Верховный судья имел право на дрессуар с навесом. В качестве свадебного подарка невесте английского короля Генриха VIII Анне Болейн был преподнесен необычный подарок — дрессуар с двенадцатью полками. Злые языки потом говорили, что судьба уготовила тем самым несчастной ступени эшафота (она была казнена по ложному обвинению мужа в измене).
Однажды известный хирург А. Вишневский, проходя по одной из московских улиц, обратил внимание на шкаф, который вытаскивали рабочие из подъезда какого-то учреждения. Давно вышедший из моды, но еще крепкий, он едва не был брошен в костер, горевший неподалеку во дворе. Вишневский с трудом уговорил рабочих отдать этот шкаф ему.
А сейчас этот шкаф хранится в Литературном музее им. А.С.Пушкина. Оказалось, что его приобрел в XVIII веке граф Орлов за несколько десятков тысяч рублей серебром в подарок императрице Екатерине II.
|