Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Исторический факт Первая "Мисс СССР"
Первой "Мисс СССР" стала 17-летняя Юлия Суханова. Причем, впервые "мисс" была избрана не жюри, а телезрителями, "проголосовавшими" по телефону во время прямой трансляции конкурса по телевидению в мае 1989 года.

Первая советская королева - четвертый ребенок в семье. Она рано потеряла отца. Помимо обычной окончила и музыкальную школу. Увлеченно изучает немецкий и английский языки. Занимается шейпингом. Юля крайне ценит независимость и свободу. Ее идеал женщины - Орнела Мути. В жизни руководствуется девизом "Дорогу осилит идущий".

Объем груди - 91 сантиметр, талии - 59, бедер - 90 сантиметров. Рост 172 сантиметра, вес 55 килограммов.

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

ya.(1) yag(1) yak(1) yal(1) yan(5) yar(10) yas(1) yav(1) yax(2) yea(1) ynf(1) ynt(1) yor(1) you(3) yto(1) yul(1) yun(1) yut(3)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- y --
Это интересно

Швейная машина

Мысль о машине, заменяющей ручной труд швеи, зародилась давно. Еще в XVIII веке английские изобретатели пытались создать устройства, которые подражали бы движениям рук при шитье. Так, в 1755 году был выдан патент н^ машину, копирующую ручные стежки. В этой машине использовались игла с двумя остриями и отверстием посередине. В конце века в Англии появилась швейная машина с цепным швом: она могла строчить даже кожу (а до этого пользовались только обычным шилом и дратвой). Но все эти изобретения распространения не получили — конструкция машин была еще очень несовершенной. Изобретатели понимали, что успех дела определяет игла. И в 1814 году появилась игла с ушком в острие. Начались работы над получением стежка с помощью такой иглы. В 30-е — 50-е годы прошлого столетия в Англии и США было заявлено почти 30 патентов на швейные машины. Тогда же был придуман зубчатый нажимной рычаг, облегчавший перемещение материала.

Наиболее удачную модель создал французский портной Варфоломей Тимонье. В 1831 году он основал в Париже мастерскую, где работало 80 машин его конструкции, сделанных из дерева. Шили на них военные мундиры. Каждая такая машина заменяла по скорости шитья нескольких портных. Но мастерская просуществовала недолго. Дело в том, что парижские портные, для которых машина Тимонье была серьезной конкуренткой, разгромили мастерскую, а машины выбросили на улицу. Тимонье покинул Париж еще большим бедняком, чем был раньше, унося единственную уцелевшую машину. Она была отослана в Англию, но Тимонье не пришлось воспользоваться плодами своего изобретения — он умер в нищете.

Идея шитья двумя нитками принадлежит американцу Элиасу Хоу. В 1845 году он получил патент на швейную машину с челноком. Этот способ получения стежка обеспечивал более прочную строчку, так как однониточный цепной шов, который давали все предыдущие машины, легко распускался, стоило только потянуть за конец нити или порвать ее в одном месте. А Хоу придумал шов из двух ниток. Из одной с помощью иглы с ушком образуется петля, которая снизу закрепляется второй нитью, находящейся в челноке. Этот принцип и до сих пор применяют в швейных машинах.

Машина Хоу делала до 300 стежков в минуту. Игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались вертикально и могли перемещаться только по прямой линии. Но все равно это было большим облегчением труда портных, и машина получила большое распространение.

Изобретением Хоу воспользовался американский фабрикант Зингер, организовавший крупное производство швейных машин. Он несколько видоизменил конструкцию Хоу — игла располагалась вертикально, а ткань, прижимаемая лапкой,™ горизонтально. Достаточно сказать, что к концу XIX века фирма «Зингер» выпускала в год 600 тысяч швейных машин. Они поставлялись во многие страны Европы, в том числе и в Россию. На Подольском заводе, основанном в 1900 году (вначале это были полукустарные мастерские), швейные машины собирали из деталей, привозимых фирмой. Позднее было налажено и свое производство.

Надо сказать, что привычная нам форма швейной машинки сложилась только к началу нашего века. А до этого каких только моделей не существовало! Некоторые даже привинчивались к столу наподобие мясорубок, а внешне напоминали ножницы. Портной одной рукой щелкал «ножницами», приводя в движение механизм, а другой рукой подавал ткань под иглу.

Сегодня эти помощницы рукодельниц незаменимы. Благодаря всевозможным лапкам, приставкам, рубильникам, машины могут не только шить, но и вышивать, обметывать петли, подгибать край, пришивать пуговицы.

В большинстве машин игла движется вертикально — вверх и вниз, но иногда — в горизонтальной или даже наклонной плоскости. Одни иглы прямые, другие — изогнутые. У обувных машин, как правило, на остром конце не ушко, а крючок. Для сшивания кожи используют иглы со специальной заточкой: овальной, ромбической, квадратной, трехгранной, лопаткообразной. Некоторые вышивальные машины имеют более десятка иголок.

Первая в мире бытовая швейная машина с микрокомпьютером и программным управлением была создана в Японии. В электронную память ЭВМ вложен 31 образец стежка. Выбор типа стежка производится с помощью кнопок. ЭВМ запоминает нужный вид, длину и ширину стежка и сама устанавливает скорость работы швейной машины.


На всероссийской Политехнической выставке в Москве летом 1872 года демонстрировалась первая в мире электрическая швейная машинка, созданная знаменитым электротехником того времени В.Н.Чиколевым. Эта машинка приводилась в движение маленьким электромотором, питавшимся от аккумуляторной батареи (как тогда называли, элементов Даниэля). За это изобретение комитет выставки наградил Чиколева большой золотой медалью.


В 1877 году газета «Голос» писала: «В Германии изобретена и возбуждает всеобщее удивление швейная машина, действующая без помощи человеческой руки или ноги, а посредством пружины, помещенной внутри, которая, будучи приведена в движение, поддерживает действие машины в продолжение целого дня».


В 1895 году газета «Вятский край» сообщила о том, что в кустарный музей доставили деревянную швейную машину (лишь кое-что в ее механизме было сделано из металла), которую сделал крестьянин Иван Баданин. Как ему пришла в голову такая странная идея? Однажды в деревне Городищенской, где жил Баданин, объявились бродячие портные. Когда они работали в доме сметливого столяра, Иван зарисовывал по ночам устройство машины, а затем смастерил ее деревянную модель. Позже он усовершенствовал конструкцию и его машина делала ровный шов даже на толстом сукне. Замечательная вещь попала в Пермь, на выставку, умельцу выдали премию.


Швейная машинка, легко умещающаяся в кармане, очень удобна в походе, в отпуске, в командировке — везде, где может понадобиться срочный ремонт одежды, а мы далеко от дома.


Почти сто сорок лет женщины разных стран с радостью пользуются знаменитыми швейными машинами фирмы «Зингер». Чего только не шили на них! Но вот из американского города Стамфорда, штат Коннектикут, где расположена штаб-квартира основанной в 1851 году фирмы, недавно пришло сообщение: концерн прекращает производство принесших ему мировую известность швейных машин. Заводы, на которых ежегодно выпускалось три миллиона этих «домашних помощниц», закрываются — к огорчению многочисленных поклонниц их продукции.

 

Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.