Mail Cleaner Plus

Поставить закладку Написать письмо Распечатать страницу
Главная Скрипты и программы Ваша реклама Информационные ресурсы Знакомства
Литература WEB-мастеру Интернет-магазины "Правдивые" карикатуры Flash-Игры
Частушки
Деревенские частушки первой половины XX века.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Софткей
Allsoft.ru - магазин софта
Превосходная платежная система
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!

Исторический факт Первая "Мисс СССР"
Первой "Мисс СССР" стала 17-летняя Юлия Суханова. Причем, впервые "мисс" была избрана не жюри, а телезрителями, "проголосовавшими" по телефону во время прямой трансляции конкурса по телевидению в мае 1989 года.

Первая советская королева - четвертый ребенок в семье. Она рано потеряла отца. Помимо обычной окончила и музыкальную школу. Увлеченно изучает немецкий и английский языки. Занимается шейпингом. Юля крайне ценит независимость и свободу. Ее идеал женщины - Орнела Мути. В жизни руководствуется девизом "Дорогу осилит идущий".

Объем груди - 91 сантиметр, талии - 59, бедер - 90 сантиметров. Рост 172 сантиметра, вес 55 килограммов.

Каталог ссылок
 

Поиск по домену


Чтобы найти нужную ссылку, введите имя искомого домена или его начальную часть.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

i-f(2) i-h(1) i-m(1) i-n(1) i-t(2) i-v(1) i.s(1) ibi(1) ica(2) icq(1) icw(1) ide(2) idi(2) iev(1) ifz(1) igo(3) iho(1) iii(1) iix(1) ijj(1) ikb(1) ikc(1) ike(1) ikf(1) ikh(1) iko(1) ikt(1) ikw(2) il-(2) ili(3) ill(2) ima(4) ime(1) imh(1) imp(3) in-(1) in.(1) ina(1) inc(2) ind(7) ine(4) inf(15) ing(2) ink(1) inn(1) ino(1) ins(2) int(16) inv(2) inw(2) ip-(2) ip.(1) iph(1) ipo(3) ips(1) ipt(2) ipz(1) iql(1) irb(1) irk(2) iro(1) isa(1) ise(2) isi(1) isk(1) it-(1) it.(1) itc(2) its(2) itv(1) iwe(2) iy0(1) iz1(1) izo(1)

Добавить сайт | Вернуться на главную

Шаблон поиска: -- i --
Это интересно

Игла

Если бы в каменном веке существовало патентное бюро и первобытный человек принес туда заявку на орудие для шитья, в которой говорилось, что «игла — это заостренный стержень для шитья с ушком на конце», все изобретатели за последующие тысячелетия не смогли бы ничего добавить, настолько игла, совершенна. Пожалуй, ни одно орудие труда не прошло столь неизменным сквозь всю историю человечества. Рыбья кость, в тупом конце которой сделана дырка — вот и все изобретение. Но этой же «костью», только из металла, мы пользуемся и сегодня. Спустя некоторое время после создания костяной иглы (очень уж она хрупкая!) стали искать ей замену. В дело пошли терновые шипы, затем иглы стали делать из бронзы, железа. Стальные в Европе появились в XIV веке, когда узнали тайну прочной дамасской стали. Ушко вначале делать не умели — просто загибали тупой кончик. Появление волочильной доски значительно облегчило изготовление игл, улучшило их внешний вид.

В Россию стальная игла была завезена в XVII веке из Германии ганзейскими купцами. А вскоре и русские мастера овладели искусством ее изготовления. Конечно, и ранее Русь знала иглы — их ковали из бронзы и железа, а для богатых домов и дворцов — серебряные. Но все-таки самыми лучшими оказались стальные.

Из рук безвестных мастериц, державших это нехитрое устройство для шитья, выходили и умопомрачительные наряды модниц всех времен и народов, и тончайшие вышивки-картины, и шитые жемчугами и бисером оклады икон, и повседневная одежда, и детские игрушки...

Порой игла приобретала совершенно новые для нее «специальности». Так, в XVI веке ею стали пользоваться художники для создания офортов. Офорт — это вид гравюры, рисунок которой процарапан на металлической доске, покрытой слоем лака. После нанесения рисунка доску погружают в кислоту, которая разъедает бороздки, оставленные рукой художника. Гравировальная игла очень похожа на обычную швейную, только острие заточено в форме конуса, лопатки, цилиндра.

Возможно, этот вид гравюры родился на свет благодаря тому, что игла была в любом доме, всегда «под рукой». А художнику захотелось получить копии своих произведений с помощью бумаги и литографского камня. Но вырезать на камне резцом — довольно тяжкий труд. Тут и пригодилась игла и кислота, которые значительно облегчили и ускорили дело.

Первые офорты создавали в Германии в XVI веке Альбрехт Дюрер, Д. Хопфер и другие художники. В XVII веке с помощью иглы творили А. Ван-Дейк, А. ван Остаде, X. Рибера и величайший из офортистов Рембрандт. XVIII век — работы Дж. Б.Тьеполо, A.Ватто, Ф. Буше, У.Хогарта, Ф.Гойи. В России в это время офорт также завоевывает позиции: с помощью иглы работали А.Ф.Зубов, М.Ф.Казаков, B.И.Баженов и другие. Иглой часто рисовали лубки, в том числе народные картинки времен Отечественной войны 1812 года, иллюстрации к книгам, карикатуры. И сегодня эта техника жива, ею пользуются многие современные художники.

Следующая «специальность» иглы — медицина. Всем нам не раз делали уколы. При этом мы испытывали не совсем приятную встречу с иглой шприца. Это трубочка из нержавеющей стали со срезанным под острым углом концом. Такую иглу используют не только для введения лекарств, но и для отсасывания жидкостей и газов (например, из грудной полости). Специальными иглами хирурги сшивают ткани и органы. В зависимости от назначения эти иглы бывают круглыми, трехгранными, овальными. На конце обычно делается разрезное ушко для нити, поверхность хромируется или никелируется, чтобы игла не ржавела. Глазные (офтальмологические) иглы, с помощью которых, например, сшивают разрезы роговицы, имеют толщину в доли миллиметра. Пользоваться такой иглой можно только с помощью микроскопа!

А иглоукалывание, известное с древнейших времен? В строго определенные точки на теле человека (их насчитывается около 660) вводятся специальные иглы. Они бывают длиной от полутора до двенадцати сантиметров, толщиной 0,3-0,45 миллиметра.

Но и этим не исчерпывается «послужной список» нашей скромной труженицы. Когда мы ставим свою любимую пластинку на проигрыватель, мы тоже пользуемся ее услугами. Она нужна и при изготовлении ковров, нетканых текстильных материалов (не случайно один из способов) их получения так и называется — иглопробивной).

Если мы заглянем в «Словарь русского языка», то помимо перечисленных значений найдем там, что слово «игла» означает листья хвойных деревьев, твердые, колючие образования на теле у некоторых животных (есть даже особый тип морских беспозвоночных животных — иглокожие), твердые заостренные кристаллы (например, самый обычный иней), а также острый шпиль здания (у Пушкина — «светла Адмиралтейская игла»).

В прошлом веке существовало так называемое игольчатое ружье. При спуске курка игла прокалывала бумажное дно патрона и воспламеняла ударный состав капсюля. Вытеснено оно было винтовкой. Есть игольчатые подшипники (разновидность роликовых). Словом, трудно даже просто перечислить все сферы «деятельности» иглы.

Но вернемся к нашей обычной, всем хорошо известной швейной иголке. Оказывается, изготовить ее — дело совсем не простое. Лишь в нескольких государствах мира налажено массовое изготовление этого популярнейшего инструмента. Несколько килограммов высокосортных машинных игл могут стоить дороже прекрасного автомобиля!

Для многих женщин обязательным спутником ручной швейной иглы является наперсток. О его появлении существует красивая легенда... В XVII веке жил в столице Голландии Амстердаме золотых дел мастер Николя Беншонтен. Юноша, как полагается, был влюблен. Приглянулась ему Анита, дочь скупого соседа ван Ранселье. Девушка целыми днями сидела перед окном и вышивала. Искусные руки Аниты словно по волшебству создавали на шелке сказочные замки, невиданные заморские растения, небывалых птиц. Но тонкая игла больно колола пальчик мастерицы. И сердце Николя, видевшего это, каждый раз обливалось кровью. И вот в один из прекрасных дней в дом Аниты слуга принес золотой колпачок с маленькими углублениями на нем. Назначение его было понятно. Но подарок хранил и другой — тайный — смысл. До этого юноша никогда не говорил Аните о любви. Однако колпачок был сделан с таким мастерством и старанием, что она сразу догадалась об этом...

Так ли было на самом деле или по-другому, сказать трудно. Но факт остается фактом: в одном из архивов Амстердама хранится послание: «Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите ее чудных и работящих пальчиков». Подпись: Николя Беншонтен. Дата послания—1640 год. Возможно, Беншонтен заново изобрел это нехитрое приспособление для шитья, поскольку известно, что уже в средние века были мастера, занятые изготовлением этих вещиц. От тех времен дб нас дошли изящные, украшенные эмалью, инкрустацией и гравировкой шедевры. А самые старые, кстати, золотые. Позднее их делали из позолоченного серебра или бронзы, но цвет оставался традиционно желтым. В этом был свой смысл: на этом фоне можно легко различить серебристо-белую иглу.

На Руси металлический колпачок для пальца появился в конце XVII века и быстро завоевал популярность. Между прочим, слово «наперсток» (как его стали называть) не было создано специально для него. Так издавна на Руси называли свинцовые грузики для утяжеления руки при ударе в кулачном бою.

Как название грозного и жестокого оружия перешло к мирному приспособлению для шитья, до сих пор остается загадкой для филологов.

А кстати — почему игла называется иглой? Вот один из вариантов происхождения ее названия. В древние времена волов запрягали в ярмо, которое закрепляли тонкой заостренной с одного конца деревянной палочкой — иглой. Отсюда и перешло название на нашу знакомую. Лингвистическим «родственником» иглы является печально знаменитое слово «иго». Ярмо и хомут — слова тюркского происхождения. А древнеславянское название этой упряжи — иго. В народе ярмо и хомут всегда символизировали угнетение, подневольность. Не случайна поговорка «Была бы шея — хомут найдется». И поэтому страшные годы нашествия и владычества Золотой Орды на Руси получили свое краткое и такое емкое название — иго.

Удивительно, как много значений и предметов несет в себе такое простое слово — игла!


Недавно на побережье Флориды под толстым слоем песка искатели сокровищ обнаружили огромный деревянный сундук с надписью «Сан-Фернандо». Действительно, было такое судно и затонуло оно почти 250 лет назад на пути из Мексики в Испанию с солидной добычей на борту: 150 миллионами серебряных песо.

Кладоискатели долго возились над замком, наконец раздался долгожданный щелчок, несколько дрожащих рук откинули крышку, и... жадным взорам предстало древнее сокровище: тысячи, десятки тысяч матросских игл для латания парусов!

 

Copyright © 2004 - 2024, Mail Cleaner Plus. All Rights Reserved.